应届三校同学高复时切勿放弃语数外,保五争三,方为上策

2016-11-2浏览:647

      写这篇文章的时间是2014年的8月中旬,许多读高复暑期班的同学基本上已经接近尾声。经过近两个月的学习,有部分同学已经进入了第一个疲劳期,由于文科或理科的翘脚,导致了信心不足,从而有部分同学甚至想放弃语数外,专攻三月,这样做是十分不理智的。


      1、三月难,五月难?


      三月是素质考试,不适合应试。三月考试的差距对于我们三校的同学而言很难拉开,但语文数学英语拉开差距却十分的明显。三月考试的随机性十分大,所以说如果应届同学把时间筹码全放在一个素质考试里是十分危险的。


      而五月考试经过十几年的发展,其考试方式固定,知识点固定,且能在一年之中掌握,说白了,五月的内容是死的,容易掌握。且语数外在三月考试中也占有一定比例,学好他们,显而易见更加实惠。


      2、我就是学不进,数学/英语,很痛苦,怎么办?


      语数外,三门中,一般很少人语文不好。因为中国人,说话就是语文,容易理解掌握。那么剩下的部分同学,除了特别优秀的,要么就是数学不好,要么就是英语不好。这很正常,但这些学科可以通过不断积累慢慢进步的。且你们目前拥有最大资本——时间。量变到质变的道理大家都懂,但具体实施时不是很容易的,其中会有劳累痛苦,这是必经过程,关键是自己的毅力和对目标的坚定不移。以后到社会上也是这样的。


      英语好,数学不好的。说明你是惯性思维,用同样的方法做一件事儿觉得很得心应手,不过一旦一件事情起了变化,需要很长的时间才能适应。因为英语是用重复的方法就可以学好,方法是一样的,所以你学的好,不就是背嘛,简单!数学是变化的,你掌握的慢,因为思维要拐弯,一道题一个概念,变个样子你就不认识了,数学又不可能每道题都背出来,很痛苦,是不?这样的文科好同学,建议数学方面不懂就立即去问老师,复习时多练习拐一个弯的题目,拐两个三个弯的适当做做即可。掌握好简单题会很有帮助,因为你要知道一张试卷里70%是拐一个弯的题目。这些分数对你而言是够的,其他的从语,英里面拿嘛。


       数学好,英语不好的。说明你是逻辑思维,理解一件事儿之后,就可以举一反三,但就是因为这样所以你不高兴把时间花在枯燥重复的事情上。英语的复习与数学不用,懂数学的人做题目很快,看一眼,解题步骤就有了,越做越有意思。而英语的复习方法很死,就是花时间,重复重复再重复。你知道了这个道理,那么就开始花时间背吧,把平时错误的题目抄四遍中文两遍,无论是语法题,阅读题,翻译题都是,这样都可以全方位的锻炼到。每天坚持阅读题的练习,一日2-3篇为宜,一开始你可能会遇到读不下去的困境,但是你要知道你不读,永远读不下去,不过你越到后面读的会越好的,不认识的生词会越少的。


      3、三月不是你逃避语数外的避风港,保五争三,方为上策。


      遇到困难,逃避是最愚蠢的方法。而跟他战斗是唯一的生存的法则。越到考试前夕,你掌握的越少会越着急,三月如果不进,要在两个月把语数外补上是几乎不可能完成的任务,孤注一掷的三月的话,各类所谓“答案助考”的骗子瞄准的就你是这样的人,别到时赔了夫人又折兵。而掌握好语数外再考三月会很有底,无后顾之忧。在语数外复习的空隙间看一些三月的东西,三月东西不要背,看个眼熟即可。千万不要放弃语数外,自断后路。如果目标是高职的话,三月五月依次参加即可,且保五争三,方为上策!


      老天爷不会保佑祭司他的人,这样老天爷不就是受贿了嘛。老天爷是公平的,他只偏爱勤奋的人,一分耕耘一分收获。天道酬勤!