大学英语等级考试(CET)介绍

2015-10-1浏览:1416

全国大学英语等级考试是教育部 主管的一项全国性的教学考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供服务。 大学英语考试也是一项大规模标准化考试,在设计上必须满足教育测量理论对大规模标准化考试的质量要求,是一个“标准关联的常模参照测验”。

中文名   大学英语等级考试

外文名   College English Test,CET

种类     大学英语四级考试和六级考试

满分     710

合格     425以上

组织机构 全国大学英语四、六级考试委员会

组织实施

大 学英语四、六级考试作为一项全国性的教学考试由“国家教育部高教司”主办,分为四级考试 (CET-4) 和六级考试 (CET-6),每年各举行两次。由国家教育部任命成立"全国大学英语四、六级考试委员会",考试委员会由全国若干重点大学的有关教授和专家组成, 设顾问二人,主任委员一人,副主任委员若干人,专业委员会委员和咨询委员会委员各若干人。全国大学英语四、六级考试委员会在学术上、组织上对大学英语考试 负责。部分考务工作由"教育部考试中心"负责。

作用影响

1. 大学英语四、六级考试已引起全国各高等院校及有关教育领导部门对大学英语教学的重视,调动了师生的积极性。大量统计数据和实验材料证明大学英语四、六级考 试不但信度高,而且效度高,符合大规模标准化考试的质量要求,能够按教学大纲的要求反映我国大学生的英语水平,因此有力地推动了大学英语教学大纲的贯彻实 施,促进了我国大学英语教学水平的提高。

2.大学英语考试每年为我国大学生的英语水平提供客观的描述。 由于大学英语四、六级考试广泛采用现代教育统计方法,分数经过等值处理,因此保持历年考试的分数意义不变。

3.由于大学英语四、六级考试采用正态分制,使每次考试后所公布的成绩含有大量信息,成为各级教育行政部门进行决策的动态依据,也为各校根据本校实际情况采取措施提高教学质量提供了反馈信息。

4.大学英语四、六级考试从命题、审题、考务组织、统计分析到成绩发布已形成一套完整的制度,是一项组织得较好的、严格按照标准化考试质量要求进行的大规模考试。

5.大学英语考试已经得到社会认可,已经成为各级人事部门录用大学毕业生的标准之一,产生了一定的社会效益。

完善过程  

大学英语四、六级考试经历了一个不断完善的过程。为提高考试的效度和信度,采取了一系列的改革措施。例如:

1)采用新题型,增加主观题的比例;

2)设作文最低分,使师生更加重视写作能力的培养;

3) 报导平均级点分,以准确反映学校的总体教学水平。经教育部主管部门的批准,将于1999年5月起在部分院校逐步实施大学英语口语考试。可以预见,大学英语 口语考试的实施将极大地推动我国大学英语的教学。此外,全国大学英语考试委员会已开始开展CET计算机化考试的研究,使CET考试更具科学化和现代化。

4) 不过, 大学英语四、六级考试的科学化和现代化需要更多人付出努力。

5)采用“多卷多题”的模式。从2012年12月起,多省份开始启用同一考场内的“多卷多题”模式,即在同一考场内使用多套试卷,这不同于以往采用同一套试题,仅通过变化题目顺序实现多卷的方式。

自2005 年6月考试起,四、六级考试成绩将采用满分为 710 分的计分

大学英语四六级考试题型结构组成

体制,不设及格线;成绩报导方式由考试合格证书改为成绩报告单,即考后向每位考生发放成绩报告单,报导内容包括:总分、单项分等。为使学校理解考试分数的含义并根据各校的实际情况合理使用考试测量的结果,四、六级考试委员会将向学校提供四、六级考试分数的解释。

在 考试内容和形式上,四、六级考试将加大听力理解部分的题量和比例,增加快速阅读理解测试,增加非选择性试题的比例。试点阶段的四、六级考试由四部分构成: 听力理解、阅读理解、综合测试和写作测试。听力理解部分的比例提高到 35% ,其中听力对话占 15% ,听力短文占 20% 。听力对话部分包括短对话和长对话的听力理解;听力短文部分包括短文听写和选择题型的短文理解;听力题材选用对话、讲座、广播电视节目等更具真实性的材 料。阅读理解部分比例调整为 35% ,其中仔细阅读部分(careful reading )占 25% ,快速阅读部分(fast reading )占 10% 。仔细阅读部分除测试篇章阅读理解外,还包括对篇章语境中的词汇理解的测试;快速阅读部分测试各种快速阅读技能。综合测试比例为 15% ,由两部分构成。第一部分为完型填空或改错,占 10% ;第二部分为短句问答或翻译,占 5% 。写作能力测试部分比例为 15% ,体裁包括议论文、说明文、应用文等。试点阶段四、六级考试各部分测试内容、题型和所占比例如表所示。

根据改革进程,大学英语四、六级考试口语考试仍将与笔试分开实施,继续采用已经实施了五年的面试型四、六级口语考试( CET-SET )。同时,考委会将积极研究开发计算机化口语测试,以进一步扩大口语考试规模,推动大学英语口语教学。

在考务管理方面, 2005年6月起教育部考试中心将启用新的四、六级考试(试点)报名和考务管理系统,严格认定考生报名资格,加强对考场组织和考风考纪的管理,切实做好考试保密工作。

由 于四、六级考试是一个每年涉及上千万考生的超大规模标准化考试,因此考试内容和形式的改革须经过一定规模的试点,对新试卷的有效性和可行性作出科学的论 证,并了解师生的反馈。为此,自2006年1月开始,从参加大学英语教学改革试点学生中试行改革后的四级考试,自2006年6月开始,以同等方式试行新的 六级考试。初步定于 2007年1月全面实施改革后的四级考试, 2007年6月全面实施改革后的六级考试。考委会将按照《教学要求》制定新的四、六级考试大纲和样题,并及时向教师和学生公布。

自2013年12月考次起,全国大学英语四、六级考试委员会将对四、六级考试的试卷结构和测试题型作局部调整。调整后,四级和六级的试卷结构和测试题型相同。  

一、试卷描述

四级和六级的试卷结构、测试内容、测试题型、分值比例和考试时间。

二、新题型说明

1. 单词及词组听写

原复合式听写调整为单词及词组听写,短文长度及难度不变。要求考生在听懂短文的基础上,用所听到的原文填写空缺的单词或词组,共10题。短文播放三遍。

2. 长篇阅读

原快速阅读理解调整为长篇阅读理解,篇章长度和难度不变。篇章后附有10个句子,每句一题。每句所含的信息出自篇章的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落。有的段落可能对应两题,有的段落可能不对应任何一题。

3. 翻译

原单句汉译英调整为段落汉译英。翻译内容涉及中国的历史、文化、经济、社会发展等。四级长度为140-160个汉字;六级长度为180-200个汉字。

三、成绩报道

成绩报道分为总分和单项分。单项分包括:1)听力,2)阅读,3)翻译和写作。

四、报名资格  

(1)全国大学英语四级和六级考试的主要对象分别是高等学校修完大学英语四级或六级的本科生;

(2) 同等程度的大专生或硕士研究生经所在学校同意,可在本校报名参加考试;

(3) 同等程度的夜大或函授大学学生经所在学校同意,可在本校报名参加考试;

(4) 已经取得CET-4或CET-6成绩的参试者,即使通过但对成绩不满意者均可继续报考,历次通过成绩均有效;

(5) 1987 年后毕业需要补考的大学本科毕业生。

(6)修完大学英语四级课程的学生才能报考大学英语四级考试。

(7)修完大学英语六级课程且大学英语四级考试达到一定分数(425)的学生才能报考大学六级考试。